潍坊潍城一美术教师痴迷台历20年 收藏四百多本

2015-01-06 10:16:00    作者:王来臣   来源:潍坊晚报  我要评论

关键词: 美术专业 美术教师 太行山大峡谷 1994年 师生
[提要]文增福是潍城区于河街办实验中学的一名美术教师,从1994年开始喜欢上收藏台历,20年过去了,他已经收藏了400多本台历和150多本挂历,其中带有绘画图案的台历270多本。

  文增福是潍城区于河街办实验中学的一名美术教师,从1994年开始喜欢上收藏台历,20年过去了,他已经收藏了400多本台历和150多本挂历,其中带有绘画图案的台历270多本。

  1月2日上午8时30分许,记者来到奎文区金都时代新城小区文增福家中,他正在欣赏一本2015年新台历。“这是我老师沈光成送给我的,台历上的图案都是他以太行山大峡谷为背景创作的山水画。”文增福说。

  1994年,当时文增福就读于昌潍师专学习美术专业。当年元旦过后,他的一个同学拿来了一本1993年的立式纸板类型旧台历,台历上有各种字体的书法作品。“我是美术专业的,特别喜欢绘画和书法书籍,当时绘画书籍和书法书籍不像现在这么多,我同学的那本书法图案的旧台历很是让人眼馋。”文增福说。

  文增福便从1994年开始收集旧台历,刚开始收集的都是薄纸类型的台历表,台历正面是时间日期,背面是带有生活常识的介绍。闲暇时,文增福感觉翻看旧台历看一些生活常识的介绍,也是件很有趣的乐事,可以开阔自己的视野,丰富自己的业余生活。

  20年过去了,他已经收藏了400多本台历和150多本挂历。文增福说,他正策划在学校里搞一场台历展,让所有的师生都带去自己家里的旧台历,参与其中享受其中的乐趣。“我的这个建议得到了校领导的认可,元旦放假时,学校下了通知,师生们可以搜集各种类型的台历,节日后带回学校进行展览”。(想看最劲爆、最有意思的潍坊新闻,请关注微信公众号:weifangdzw)  

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。
初审编辑:沈广安
责任编辑:焦雪