奎文区:直播间销售自行配制化妆品,查!

2022-07-13 15:04:33 来源: 大众网 作者: 邵梓浩

  大众网·海报新闻 潍坊报道

  近年来,随着生活水平的不断提高,化妆品消费市场也随之升温。而宣称可以达到“私人定制”水准的自制化妆品,因其满足了消费者的多元化需求,也成为一种流行趋势。但是,自制化妆品的安全性始终得不到有效保障,如果是自己手工DIY且自己使用并非不可,但如果对外销售则涉嫌违法。

图片

  2022年7月8日,潍坊市奎文区市场监督管理执法大队接到举报称,奎文区某商贸公司在高新区一民租房内通过直播方式,公开销售擅自配制的化妆品,接到举报后奎文区市场监督管理执法大队迅速出动,并在高新区市场监督管理局协助调查下,对当事人涉嫌的违法行为进行查处。当事人在直播间内直播销售的配制化妆品使用的原材料,涉及“克丽缇娜”“CHLITINA”品牌化妆品28种,并介绍可以根据直播间粉丝描述的肤质情况,现场进行配制,便可达到“私人定制”的美容效果。执法人员当场对涉案物品予以扣押,同时将开展立案调查,并对其购进的“克丽缇娜”“CHLITINA”品牌化妆品执行进货查验情况进行调查,以追溯配制化妆品原料的真伪情况。

图片

  自制化妆品安全性低,原因有以下几个方面:

  一是自制化妆品的生产条件不透明,没有相关部门监督。我们购买到的所谓自制化妆品是在什么地方造出来的?是脏兮兮的小作坊,还是潮湿有雾霾的室外?自制化妆品根本无法实现加工环境无菌化灌装,产品易出现细菌滋生问题,导致产品质量不合格。

  二、自制化妆品各种成分比例难以控制。首先,一款护肤品功效如何,取决于产品配方和工艺。因此护肤并非把有效成分堆到脸上就行了,而是要根据不同肤质的需求,控制好不同的成分比例,以达到最好、最合适的护肤效果。其次,正规的护肤品品牌都有专门的配方师研究配方。比如水杨酸,少量添加可以剥除皮肤老旧物质,稍微添加得多了一点点就会损伤皮肤屏障。由于是自制产品,没有专门的质检部门知晓并做相应的质检,危险系数直线飙升。

  三、自制化妆品添加成分不受监管,容易因利益驱使添加违禁物质。比如防腐剂,适量的防腐剂是很有必要添加的,不然化妆水、粉底液、口红这些东西熬不过几天就会变质。另外,正规厂家生产的化妆品会经过严格的试验、生产、加工、质检环节。另外,那些能快速美白嫩肤的面膜,很可能是添加了汞、荧光增白剂、糖皮质激素等。

  四、自制化妆品不能保证原料安全。正规工厂化生产的化妆品,要考虑产品的稳定性、微生物指标、理化特性、毒理的安全性等各方面,经过内部检测、第三方机构检测合格后才能面市。和正规企业生产的化妆品相比,自制化妆品就没有经过这些指标检测,无从知道成品是否“合格”,所以严禁自制化妆品进行售卖。

  销售自制化妆品涉嫌违法:

  正规的化妆品必须保证生产许可证、检验合格证明、生产厂名、生产厂址、规格、生产日期等要素缺一不可,缺少任意一项可认定“不合格”产品,这已经成为化妆品界的普遍共识。

  自制少量化妆品自用或赠送亲朋好友,属于爱好和兴趣,但如果涉及商业买卖行为,想要大量加工生产,按规定是需要办理化妆品生产许可证的,否则就是涉嫌未经注册或者备案生产的违法行为。

  《化妆品监督管理条例》第三十八条明确规定“化妆品经营者应当建立并执行进货查验记录制度,查验供货者的市场主体登记证明、化妆品注册或者备案情况、产品出厂检验合格证明,如实记录并保存相关凭证。记录和凭证保存期限应当符合本条例第三十一条第一款的规定。化妆品经营者不得自行配制化妆品。”

  下步,奎文区市场监督管理局将持续加大化妆品监管力度,为推动全区化妆品行业健康有序发展奠定良好的基础。

推荐阅读