为平安加码!潍坊昌邑公安多措并举掀起“百日行动”宣传热潮

2022-08-09 17:50:33 来源: 大众网 作者: 高森贵

  大众网·海报新闻记者 高森贵 潍坊报道

  自全国公安机关夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,潍坊昌邑市公安局在全力组织开展打击整治基础上,全面加强氛围营造,突出打击震慑与宣传攻势双管齐下,一方面全方位展示公安机关信心决心、成果成效,另一方面全面组织动员社会力量广泛参与,将“百日行动”全面牵引融入社会治理和基层治理体系,为构建共建共治共享工作格局“添砖加瓦”。

  坚持实战与宣传同部署,提升协同度与融合度

  昌邑市公安局始终坚持“宣传就是战斗力”的工作导向,在研究部署阶段就把宣传作为贯穿行动始终的关键要素进行细化安排,紧紧围绕增强人民群众安全感和满意度,报道“百日行动”工作举措和实际成效,充分展示公安机关维护社会安定、保障人民安宁的担当作为,生动反映公安民警恪尽职守、无私奉献、有力维护人民群众生命财产安全的感人事迹,正确引导社会舆论客观理性认识当前社会治安形势,努力为扎实开展“百日行动”提供强大舆论支持。

  坚持局部与全面同兼顾提升覆盖面与知晓率

  突出全面覆盖。坚持由内至外、自上而下、全域全量开启“百日行动”宣传攻势,统一方式、载体及标准,首先全面整合内部的办公场所、电子屏、新媒体平台等渠道资源,机关及有独立办公场所警种和派出所整齐划一粘贴播刊标语广播、更换主题宣传栏,定期发布行动资讯、安全提示等内容,加强内部氛围营造。其次推开至社会面,全面发动出租车、街面电子大屏等滚动播刊宣传标语,再辅以各派出所在主要街道路口、商圈等人员密集场所粘贴布标等方式,全面加大社会面宣传力度密度。截至目前,各派出所在街面显著位置粘贴宣传标语1500余条。

  聚焦重点领域。在强化社会面宣传基础上,深入辖区宾馆酒店、KTV、足疗洗浴、网吧等场所开展面对面宣传,推动310余家行业场所有电子屏的定时播放,确保重要点位实现全覆盖。

  坚持常态与长效同着力提升震慑力与组织力

  在组织常态化宣传基础上,昌邑市公安局把宣传引导作为打击整治行动的重要内容,一方面依托夏夜治安巡查宣防统一行动,坚持边巡逻边检查边宣传,统一制作安全防范提示,另一方面坚持“以案释法”,加大已查获案件、整治乱点、治安问题的分析,从行业自律等方面给予针对性的警示教育、防范提示,做到“整治一个、震慑一片、启发一批”的效果。截至目前,组织集中清查6次,发动社会力量7278余人次,清查行业场所2089余家次,直接接受宣传群众超过5万余人。

推荐阅读