【潍坊创建“东亚文化之都”】“山东手造·潍有尚品”昌邑入选作品赏析(7)

2022-08-09 14:20:30 来源: 大众网 作者: 高森贵

  为深入贯彻关于“推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的重要指示精神,落实《“山东手造”推进工程实施方案》部署要求,助力乡村振兴和文化传承创新,推动文化产业高质量发展,潍坊市打造“潍有尚品”手造品牌,并面向全市组织开展“山东手造·潍有尚品”评选活动,全市共报送600余件参赛作品,最终选取了能够代表潍坊文化特色和手造产业发展的100件作品,其中,昌邑市共有10个单位和个人的14件作品成功入选。

  下面就让我们先来过过眼瘾,体验一下手造的魅力。

  同文堂毛笔制作技艺为典型中国北派毛笔制作技艺。清同治年间,昌邑朱周南创办同文堂毛笔作坊,后为朱氏家族传承技艺至今。该技艺包括笔头、笔斗、笔杆和笔顶制作。关键是笔头制作,以黄鼠狼尾毛、山羊毛、苘麻等为主要原料;以凤眼竹、斑竹、紫檀等为笔杆原料。制作工序上百道,要求耐心细致,精益求精。主要流程:通过选料、配料、分毛、去绒、处理、齐材子、配笔尖、垫胎、圆头、覆披毛等制作笔头,然后再经过制笔杆、胶笔头、修捋、刻字等工艺,制作完成。该制作技艺独特,是中国北派毛笔制作技艺的创新代表。以苘麻作笔胎原料的制笔技艺是其专长(国内几乎失传);并且将狼毫、羊毛、兔毛等原材料科学整合配比,是该制作技艺核心。

  入选作品

《五子登科》

《锦绣章》

推荐阅读