喜迎二十大 奋进新征程|昌邑:四大制造业产业链条整体迈向高端

2022-07-28 20:56:09 来源: 大众网 作者: 孙永莲

  大众网·海报新闻记者 李敏 王辉 潍坊报道

  7月28日,“喜迎二十大 奋进新征程”走进潍坊制造业系列记者见面会走进昌邑。

  昌邑以丝绸著称,以工业立市,是一座底蕴深厚、开放包容、宜居宜业的沿海开放城市。2021年,全市地区生产总值实现527.9亿元,一般公共预算收入达到37.6亿元;实现规上工业总产值、营业收入745亿元、664亿元,增速均超过30%。

  近年来,昌邑坚持“工业立市、产业强市”战略不动摇,加快新旧动能转换,立足于昌邑独特空间、资源优势和产业基础,不断深耕细作,转型升级,传承发扬,培育了下营、龙池两个省级化工产业园及高端机械装备产业园、智能装备制造产业园等7大骨干园区、2万亩发展空间,培育了高端化工、装备制造、纺织超纤、生态食品4大产业链条,推动制造业整体迈向中高端。

  昌邑高端化工业基础雄厚,绿色转型。作为中国“溴·盐之乡”,昌邑原盐、溴素年产量最高时分别占全国六分之一、四分之一,为发展高端化工提供得天独厚的资源优势;下营、龙池两个省级化工产业园为产业发展提供了坚实载体和充足空间。经过多年发展,培育了昌邑石化、海天生物、海能化学、亚星化学、孚美新能源、汉兴医药等一批骨干龙头企业,形成了涵盖石油化工、盐及盐化工、新医药、新材料等细分领域的产业链条,昌邑石化已具备1000万吨/年一次性加工能力、600万吨/年综合加工能力,成为中国中化旗下龙头企业和重要的油品、化工原料基地,海洋精细化工特色产业集群被认定为省级特色产业集群。下步,我们将大力推动化工产业转型升级,加快打造1000亿级高端化工产业集群。

  昌邑纺织超纤业历史悠久,创新发展。昌邑是著名的“丝绸之乡”、中国纺织产业基地、中国超纤产业基地,从周朝时就“养蚕织帛,捻线就织”,形成了“放来灯火多如星,村村户户机杼声”的繁荣发展景象。清末民初,昌邑人背着丝绸漂洋过海,开创了中国茧绸史上的黄金时代,成为海上丝绸之路的起点之一。历经多年发展,现在的昌邑,已经拥有纺织超纤企业近千家,形成了纺纱、织造及后整理、丝绸、服装、家纺、纺织机械等门类完整的全产业链发展集群,培育了华宝纺织、华晨集团等龙头企业,叫响了“中国棉纺城”品牌。特别是近年来,以同大海岛、凯泰超纤等为龙头的超纤产业快速发展,已形成了“纺丝—无纺布—染整—后处理—超纤革”比较完整的产业链条,超纤合成革的产品质量、技术水平居全国首位,产品市场占有率全国第二、全球前三,绒面超纤市场占有率达到全国的90%以上,成为亚洲最大的绒面超纤生产基地。8家超纤企业年可加工超纤合成革近4000万米,2021年共实现工业总产值11.06亿元,同比增长41.61%;实现营业收入10.34亿元,同比增长37.14%,发展潜力巨大。

  昌邑装备制造业改旧育新,华丽转身。昌邑是历史悠久的铸造名城,早在春秋战国时期就是齐国刀币的铸造处,上世纪80年代开始成为享誉全省的鲁东铸造城和山东机械铸造业基地。近年来,昌邑坚持绿色发展理念,坚定不移取缔“小铸造”、发展新动能,投资50亿元规划建设了智能装备制造产业园,成功引进宁夏共享集团、潍柴集团等行业龙头企业进行战略合作,汽车制动鼓、轮毂国内市场占有率65%以上,发动机、油封弹簧国内市场占有率80%以上,成为国内外知名的绿色铸造制造基地。未来,将深化“互联网+双创+智能制造”和共享工厂发展模式,构建上下游齐全的500亿级高端智能装备制造产业集群,打造全国知名、省内领先的机械制造业动能转换样板区。

  昌邑生态食品业蒸蒸日上,日新月异。昌邑上世纪90年代初就是山东肉鸡第一县,水产、大姜等农产品颇具特色、声名远播,为食品加工产业发展奠定了良好基础。近年来,先后引进硕昌食品、雅拉集团、新希望六和、民和食品等国内外产业龙头,进一步巩固生态食品加工产业的优势地位。特别是抢抓预制菜产业发展风口,规划建设6个园区、5个生产基地,产品涵盖姜制品、面食、畜禽加工、蔬菜、水产等领域,500亿级预制菜产业集群加快崛起。

  昌邑人有着“亲商、重商、爱商、护商”的优良传统,深信优越的营商环境就是昌邑“双招双引”和高质量发展的金字招牌。为了企业引得进、留得住、发展好,做足做细营商环境文章,启动“邑心为企”服务企业高质量发展品牌创建,完善推动经济高质量发展激励政策40条,严格落实各项助企纾困政策,真正让企业安心投资、顺心办事、放心发展。

推荐阅读