潍坊昌邑市建设“一核多元双平台”区域党建示范区

2022-07-28 16:26:30 来源: 大众网 作者: 高森贵

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。建设党建引领乡村振兴样板片区就是让更多村庄、更多老百姓走上富村强民的新路子。”潍坊昌邑市饮马镇党委书记董卫安介绍说。今年以来,饮马镇以山阳社区党委为核心,立足于区域内多元化党组织和党员队伍结构,打造社区网格化服务中心和文化旅游观光基地两大平台。以社区网格化服务中心为基础,多方联动畅通网格、村、社区、镇、部门信息上下互通渠道,推动管理服务下沉网格、赋能网格,构建共享共治基层治理新格局;以山阳村博陆山生态旅游风景区为基础,立足产业特色,通过培育“文化品牌”、推广“节会品牌”、打造“旅游品牌”,以特色经济引领整片区旅游服务行业发展,切实做到农民增收、农业增效、旅游增色。

  自2014年,潍坊昌邑市饮马镇山阳村注册成立潍坊博陆文化旅游有限公司,对博陆山进行整体保护性开发,依托历史文化、生态资源以及修复的矿坑,打造了梨花飞雪、东篱田园、博陆望远、潍水亲情、霍光路五大旅游板块,建成“朝花晓月”“遗址公园”“牡丹园”“红峡湖”“八卦坛”等20多个景点,搭建起了发展乡村旅游的主体框架,博陆山成为集自然风光、红色教育、历史古迹、农村习俗、餐饮娱乐于一体的国家3A级旅游景区。景区建成以来,累计接待游客150多万人次,实现旅游收入3000多万元,实现了农业增效、农民增收、旅游增色。

  依托丰富的文旅资源,举办“山阳梨花节”,今年举办“首届山阳百合节暨第十届群众文化艺术节”,做大做强特色旅游品牌,形成了“春观花、夏赏绿、秋尝果、冬品树”、“游千年梨园,品梨花水饺”以及“认养梨树,休闲采摘”等特色旅游服务,创新推出了梨花水饺、梨花菜系等特色餐饮和“梨花饼”“梨花糕”“梨花奶糖”系列游客伴手礼。每年“梨花节”接纳游客20万人次,直接带动本村及周边村民500多人从事旅游服务,旅游门票、餐饮等总收入近亿元。

  随着乡村旅游投入的不断增加,山阳村“两委”意识到,单靠一个村去发展旅游规模太小、进展太慢,要想把旅游产业做大做强必须吸引外资。依托“一山一水一园”(博陆山、潍河、千亩梨园)自然资源,山阳村吸引外资发展旅游产业,跟城投集团合作实施“梨花水镇”项目,以“千年梨花”“活力潍河”为特色,构建主题突出、中心放射、山水相依、生态镶嵌,集现代高效农业、文化创意、精品旅游、养生体验等于一体的特色小镇,让山阳村成为产业集聚新高地、文化旅游隆起带、经济发展新引擎、乡村振兴新标杆。目前,总投资5亿元、规划占地150亩的康养医院已完成主体建设。梨花水镇项目入选山东省第一批乡村振兴重大项目库,山东省文化产业项目库。同时,积极与土发集团、农创集团合作,在博陆山西侧建设占地面积1000亩的数字化高效农业示范园项目,目前连栋玻璃温室、六栋日光温室水肥一体化系统布设完毕,蓝莓定植完成,该项目对加快农业产业结构调整和农业供给侧结构性改革具有重要的积极意义,将有力促进一二三产业融合发展、带动农民增收致富。

  心遂梨花动,梦从博陆来。下一步,区域党建示范区将持续深入实施乡村振兴战略,加快“梨花水镇”项目建设,打造全省乃至全国乡村振兴示范样板。

推荐阅读