联合会商 精准帮办 流程再造——潍坊昌邑市行政审批服务局打好服务重大项目“组合拳”

2022-07-26 15:53:35 来源: 大众网 作者: 高森贵

  大众网·海报新闻记者 高森贵 通讯员 魏钊欣 陈旭辉 刘晓光 刘佳艺 潍坊报道

  今年以来,昌邑市行政审批服务局强化“项目至上、项目为王”理念,建立健全重大重点项目帮办代办服务制度,盯紧重大项目审批全流程,推进重大项目进展第一时间掌握,服务措施第一时间跟进,存在问题第一时间解决,以实际行动助力重大项目发挥“主引擎”作用。

  联合会商,绘就重大项目“路线图”

  针对重大项目规模大、工期紧的问题,牵头召开多部门联席会议,将审批服务提前到项目拟启动阶段。通过主动服务、靠前指挥,对项目建设过程中遇到的问题,有针对性地提出解决方案,为项目量身定制个性化审批事项清单,倒排用地许可、规划设计、施工许可等节点计划,在加快用地手续办理的同时,同步推进各项准备工作,使项目供地空档期变为高效审批服务期,进一步压缩审批时限,提高服务效能。

  精准帮办,担任重大项目“好管家”

  在充分了解项目需求的基础上,指派一名专业帮代办人员全程跟踪,为项目手续办理提供“一对一”精准服务。帮代办人员作为项目的“金牌管家”,充分发挥专业特长,采用“线下+线上”结合的方式,开展直通车上门、视频导办服务,做到“联系随时通、服务及时到”。帮代办员在提供代填表单、代交申请、代录系统的“保姆式”服务的同时,对项目审批涉及的容缺受理、告知承诺等帮办需求,主动协调规划、住建等相关部门压茬推进手续办理。

  流程再造,按下重大项目“快进键”

  重新梳理规范工程建设项目审批事项,按照“一件事·一次好”改革要求,将工程建设项目审批从立项到开工涉及的工程规划、人防工程等22个审批服务事项进行梳理合并,推行重大项目“开工一件事”主题服务,实行“一窗受理、一次告知、多证合一、一次办结”,实现主流程审批时限提速65%。同时,大力推行申请材料填报指导和预审服务,进一步减材料、减时限、减流程,有效解决因申请材料不全“多次跑”的问题,打通重大项目建设服务“最后一公里”。

推荐阅读