潍坊昌邑市打造“文化+创业+乡村振兴”侨务基地服务经济社会发展

2022-07-26 15:53:33 来源:  作者: 高森贵

  大众网·海报新闻记者 高森贵 通讯员 孙彤彤 刘佳艺 潍坊报道

  今年以来,昌邑市创新“文化+创业+乡村振兴”模式,着力打造侨务工作基地,实现阵地建设从无到有、由散到合,让侨务工作有载体、有声音、有效能,在凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、聚力推动地方全市经济社会发展上发挥了积极作用。

  打造华侨文化工作基地,搭建侨乡文化新桥梁

  建成以潍坊侨史馆为核心,渤海走廊革命斗争陈列馆、柳疃丝绸文化博物馆等21个华侨文化展馆为支撑的“1+22”华侨文化工作基地,打造潍坊领先、省内一流的侨文化展示平台阵地。组织归侨侨眷和海外侨胞开展丰富多彩的文化交流活动10余次,强化海内外交流,传播中华优秀文化,引导教育侨界群众听党话跟党走。

  打造新侨创业工作基地,汇聚经济发展新力量

  建成以华晨文创工坊、敬姜恒昌农业科技为代表的新侨创业工作基地11处,搭建服务新侨回乡创业发展的合作交流平台。充分发挥基地示范引领作用,为来昌创业的侨商、留学生提供“一站式”服务,引导企业就近入驻工业园区,实现为侨服务、项目孵化、加速落地一体化,营造鼓励创新、支持创业的良好氛围。

  打造侨兴乡村工作基地,探索乡村振兴新路径

  以侨务资源助力乡村振兴为目标,建成以潍水田园综合体、智峰食品、西红柿小镇为代表的华侨扶智工作基地7处,以点带面发挥示范带动作用,带动周边3万余名群众在家门口灵活就业、增加收入。完善农业产业化龙头带动群众共同致富模式,引导支持更多的侨资企业和侨界人士到乡村投资发展,引导当地农业经济发展升级改造,带动农民增产增收,为经济社会高质量发展增添“侨”力量。

推荐阅读