昌邑市规划编制中心:主动服务强化监管 助推企业发展提质升级

2022-07-20 17:26:31 来源: 大众网 作者: 高森贵

  大众网·海报新闻记者 高森贵 通讯员 姜晓斐 刘佳艺 潍坊报道

  今年来,昌邑市规划编制中心主动服务、强化监管,通过统筹规划精简办理、全面深化“放管服”改革、减税降费等举措,助推企业发展提质升级。

  统筹规划精简办理

  结合当前国土空间规划编制,统筹各类规划,推广应用“多规合一”,落实“多审合一、多证合一”改革要求,实现土地预审与规划选址合并办理,实现建设用地规划许可证与建设用地批准书同步办理,实现规划核实、土地核验并联办理,实现“统一申报、一窗受理、一体审查、一次论证、一同发证”。审批材料精简近70%,环节压缩40%,加速建设项目落地生根。

  全面深化“放管服”改革

  制定并印发《昌邑市设计方案联审和建设工程规划许可“豁免”项目清单》,清单内的项目无需或免于办理《建设工程规划许可证》。“豁免”清单的实施,节约项目建设时间和成本,解决群众需求和日常生活密切相关的居住类等问题,有力促进项目审批提速增效。

  减税降费助企发展

  今年以来,对全市域内已办理规划许可手续的工程项目规划验线和竣工规划勘验测绘事项全部纳入政府购买服务,帮助企业实现规划验线和竣工规划勘验“零成本”,进一步减轻企业负担,为项目落地建设按下“加速键”。

  加强事中事后监管

  起草《昌邑市建设工程规划批后管理及规划核实办法(试行)》,重新梳理规划批后管理的标准规范,进一步破解工程规划实施监督管理中存在的问题矛盾,明确批后管理内容,简化程序、增加弹性、统一标准,引入“合理误差”概念的同时,让建设单位对规划批后管理“管什么、控什么、做什么”一目了然。

推荐阅读