昌邑市住建局:全力保障建筑施工领域平稳有序

2022-06-27 16:07:35 来源: 大众网 作者: 高森贵

  大众网·海报新闻记者 高森贵 通讯员 翟羽佳 刘佳艺 潍坊报道

  昌邑市住建局围绕“邑心为企”品牌创建,严把建筑行业安全关,“上门诊疗”“现场开方”,将服务触角延伸到工地一线。

  深化排查,全面覆盖

  按照“放假不放松,过节不脱管,巡查不间断,日日有检查”的工作要求,对照行业检查指引标准,每日对全市建筑工地安全生产和疫情防控工作情况进行检查,共组成2个安全巡查工作组和6个疫情防控包靠小组。截至今日,在企业进行全面自查自纠的基础上,共出动检查160余人次,检查已复工建筑工地 65个,检查覆盖率100%,整改安全隐患1500余条,指导落实疫情防控措施120余处,有效推动建筑施工领域各项防范措施落细落实。

  强化教育,力求实效

  以全市在建项目工地班前安全教育为抓手,领导干部带队抽查各施工项目落实情况,严格要求各施工单位每天早上对入场的施工管理人员及作业人员进行安全生产和疫情防控班前教育,对落实不力的项目安全负责人进行约谈,开展情况实时上传工作群,真正从行为上建立起“安全第一、预防为主”的常态化教育模式,让“高高兴兴上班来,安安全全回家去”这句话深入一线作业人员心中,为建筑施工系牢“安全绳”。

  狠抓管理,严防严控

  严格落实封闭式管理和各项常态化疫情防控措施,将各工地主动对接纳入属地疫情防控体系,建立复工工地项目人员信息库2700余条,65个工地全部落实“场所码”,实时掌握工地人员信息,每周组织核酸检测,实行交叉作业、错峰就餐等一系列防范措施,定期对项目内重点区域进行消杀,全方位织密织牢建筑工地疫情防控保障网。

推荐阅读