潍坊市中医院专家科普 | 脸上的雀斑真的能去掉吗?

2022-05-06 19:56:32 来源:  作者: 陈曦

  你有这样的困扰吗?别人的脸蛋白白净净,自己却时不时又长出几颗小色斑。更可恶的是,色斑容易形成,却难以祛除。粉底盖不住,口罩遮不住,雀斑让不少爱美的女性产生自卑心理。那么如何才能袪除这些斑点呢?

  什么是雀斑?

  雀斑为常染色体显性遗传,其发展与日晒有关系,表现为面部散在的针尖样深浅不一的褐色斑点,它可以发生在身体任何部位,好发于面部,特别是鼻和面颊,及肩、颈、手背等暴露部位。

  雀斑属于常染色体显性遗传,如果家里长辈亲朋得过,那么你的雀斑的几率就大大增加。另外,如果长期从事户外工作,又不做防晒工作,过度的紫外线照射也可以诱发雀斑,或使原有的雀斑加重,所以小伙伴一定要注意防晒,尤其从事户外或者喜欢户外运动的小伙伴。

  如何治疗雀斑?

  目前最常用的有强脉冲光也就是俗称的光子嫩肤,调Q激光以及皮秒激光。

  强脉冲光(光子嫩肤,IPL),除了可以祛除雀斑等浅表色斑外,同时解决红血丝以及美白嫩肤的问题。一般强脉冲光祛除雀斑相对较多,大概需3~5次,间隔3~4周左右治疗,治疗后色斑会有短期加深现象,无明显不良反应,恢复快,无怠工期。

  调Q激光以及皮秒激光祛斑和光子祛斑的区别在于激光的靶向目标明确,一般治疗1~2次,单次祛斑比光子嫩肤效果更好,恢复期大约5~7天,超皮秒激光恢复期更短。超皮秒激光还有美白嫩肤紧致的功效。

  雀斑受日晒影响较大,较容易复发,术后也要长期严格防晒,延长复发期。如复发可再次进行治疗。

激光治疗一次后效果图

  激光术后注意事项

  1. 做完激光治疗后需即刻进行冰敷,激光治疗后,局部温度升高,出现局部红肿。冰敷的目的是使皮肤温度下降,防止皮肤灼伤。局部冰敷10-15分钟。

  2. 光子嫩肤无恢复期,治疗后色斑会有短期加深现象,无明显不良反应,恢复快,无怠工期。调Q激光后,治疗部位都会有结痂属于正常现象,一般无需特殊处理,结痂后要等待自行脱落,一般在3-7天后完成自行脱落。注意自己不要强行去除结痂。

  3. 激光祛斑后术后一周为黄金时间修复期,需加强保湿产品的使用,除了医用面膜可配合生长因子使用促进恢复。

  4. 做完治疗后,5-7天内治疗区域不碰水保持干燥。严格注意防晒,外出时戴好太阳帽和口罩,撑好伞,避免色素的沉积。物理防晒及外用防晒霜可同步进行,即使在室内,日常也要进行防晒处理。

推荐阅读